DGR n. 663/2017 e DGR n 624/2017 – Approvazione dell’Avviso Pubblico per il finanziamento di percorsi formativi di
Istruzione e Formazione Professionale (IeFP) AA.SS. 2018/2019, 2019/2020, 2020/2021 – DD n. 1615 del 20/12/2018 CUP B67I187006007
RIAPERTURA TERMINI
Bando di Selezione per l’ammissione di n° 2 allievi alla III annualità del percorso di Istruzione e Formazione Professionale (IeFP)
“OPERATORE DELLA RISTORAZIONE”

Il Consorzio Is.Con., Ente di formazione accreditato Regione Campania (00445/02/05), ammesso a finanziamento dalla Regione Campania per la realizzazione di Percorsi di Istruzione e Formazione professionale (IeFP), quale soggetto attuatore, avvia la III annualità del percorso triennale per “Operatore della ristorazione” della durata complessiva di 990 ore annuali, suddivise in unità formative teoriche d’aula ed unità formative pratico – esperienziali in laboratorio e in azienda (realizzate con le modalità dell’alternanza scuola – lavoro e/o dell’apprendistato).

1. Finalità
La finalità del corso è sostenere la qualificazione del mercato del lavoro nel settore della ristorazione. In questo contesto si inserisce la formazione della figura di “Operatore della ristorazione”, con indirizzo preparazione pasti in grado di rispondere alle richieste di profili con determinate competenze provenienti dal comparto della ristorazione.

2. Descrizione della figura professionale
L’ “Operatore della ristorazione”, con indirizzo preparazione pasti, interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e nella realizzazione di piatti semplici cucinati.
Le competenze tecnico professionali della figura riguardano:
• la pianificazione e organizzazione del proprio lavoro;
• il controllo qualità di processo;
• la realizzazione e la preparazione di piatti semplici.

3. Articolazione e durata del corso
Il percorso formativo è gratuito e la frequenza è obbligatoria. Sono ammesse assenze fino a massimo 25% delle ore totali. La terza annualità partirà il prossimo 15 ottobre e si concluderà entro il mese di luglio 2022. La III annualità consta di 990 ore così articolate:
− 406 ore per lo sviluppo delle competenze di base comuni a tutti i profili professionali (linguistiche, matematico-scientifico-tecnologiche e storico-socioeconomiche);
− 60 ore per lo sviluppo delle competenze tecnico professionali comuni (qualità, sicurezza e ambiente);
− 524 ore per lo sviluppo di competenze tecniche utili a far conseguire agli allievi un livello di professionalità adeguato al loro ingresso nel mercato del lavoro.
Le attività formative (d’aula e di laboratorio) si terranno tutti i giorni dal lunedì al venerdì in orario mattutino presso la sede de L’Orsa Maggiore coop. soc. ubicate nel Plesso Nosengo site in Napoli al Viale Traiano 92.

4. Metodologie didattiche
Il terzo anno sarà realizzato nell’ambito del Sistema Duale e rafforzerà i contenuti di applicazione pratica attraverso l’Alternanza scuola lavoro per almeno 400 ore annue presso strutture che svolgono attività di ristorazione.

5. Destinatari e requisiti dei partecipanti
I 2 (due) destinatari, al momento dell’iscrizione devono essere giovani inoccupati o disoccupati, residenti in Campania, di età compresa tra i 14 e i 18 anni, che abbiano assolto il diritto dovere all’istruzione, ma non alla formazione.

6. Modalità di partecipazione
Il candidato dovrà presentare alla segreteria della Cooperativa L’Orsa Maggiore, in Viale Traiano , 92 la documentazione di seguito indicata:
a) Domanda di partecipazione alla selezione, redatta sull’apposito modello;
b) Fotocopia di un valido documento di riconoscimento e della tessera sanitaria (di chi firma la dichiarazione);
c) Documentazione attestante lo stato di disoccupazione / inoccupazione dell’allievo beneficiario del percorso formativo rilasciato dal Centro per l’Impiego competente per territorio;
d) Documentazione attestante l’assolvimento dell’obbligo scolastico;
e) Nulla osta al trasferimento ad altro Istituto scolastico superiore (se applicabile);
f) Certificato di invalidità rilasciato dall’ASL di appartenenza (per i candidati diversamente abili);
g) Diagnosi funzionale rilasciata dall’ASL di appartenenza correlata alle attività lavorative riferibili alla figura professionale del bando (per i candidati diversamente abili).
La domanda di partecipazione, corredata dalla suddetta documentazione, dovrà essere presentata, esclusivamente a mano, a pena di esclusione, entro il 12/10/2021 alle ore 13.00.
La modulistica è scaricabile dai siti www.orsamaggiore.net e www.iscon.it oppure è reperibile presso la segreteria della Cooperativa L’Orsa Maggiore dal lunedì al venerdì dalle 9:00 alle 13:00 (chiedere di Cristina Torre). Le domande altrimenti redatte e/o incomplete saranno considerate inammissibili.

7. Modalità di selezioni e composizione dell’aula
In caso pervengano domande superiori a 2 si procederà ad una selezione di cui verrà data comunicazione attraverso il sito internet di Iscon (www.iscon.it) e al recapito telefonico rilasciato dai candidati al momento dell’iscrizione. La selezione, condotta nel rispetto dei principi di buona amministrazione, trasparenza, imparzialità e concorrenzialità si svolgerà con una prova scritta di 20 domande a risposta multipla, a cui viene attribuito un punteggio di 2 punti per ogni risposta esatta e 0 punti per ogni risposta errata, per un punteggio massimo pari a 40/100 ed in una prova orale consistente in un colloquio individuale attitudinale e motivazionale, per un punteggio massimo di 60/100. In caso di parità, verrà osservato l’ordine di preferenza in base ai seguenti criteri che verranno applicati in successione, in relazione all’eventuale riconfermata parità: candidati più giovani d’età, con il reddito ISEE più basso e residenti più vicini alla sede delle attività ovvero la Cooperativa L’Orsa Maggiore, Viale Traiano, 92 Napoli.

8. Esame finale e titolo in uscita
Al termine del triennio gli allievi, che avranno frequentato con profitto, potranno accedere agli esami finali per il conseguimento della qualifica professionale di “Operatore della ristorazione” valevole per l’ingresso nel mondo del lavoro in tutto il territorio nazionale.
La qualifica conseguita, in alternativa, consente agli allievi interessati di inserirsi nuovamente nel percorso scolastico ordinario, iscrivendosi al IV anno di un Istituto di Istruzione Secondaria Superiore.

Menu